Amour du Vin est un projet, une idée née et mûris dans l’esprit de Patrick Goutier, depuis de
nombreuses années.
Ayant grandi en plein milieu des vignes, au cœur de la Bourgogne à
Nuits Saint Georges, ce passionné allie partage entre vins et produits locaux choisi avec soin.
Tout débute lors de son BEP cuisine à Paris, qu’il lui ouvre les portes de prestigieux
établissements tel que le Jules Verne, le bistrot de Paris ou encore le Crillon et lui permet de
déguster d’excellent produit.
En vogue dans les années 80, il travaille désormais dans le bar
cocktail qui lui fait rencontrer l’association de Barman de France et sommelier qui lui
apporte nombreuses connaissances et où il découvre ses futurs amis du vins et spiritueux
qui lui transmettre leur passion.
Au départ, c’est à ses amis qu’il fait découvrir les vins de Bourgogne qu’il aime tant.
Puis, la
grande qualité et la finesse de ses produits suffisent à développer le bouche-à-oreille.
Les
rencontres se multiplient, et l’opportunité de créer sa propre entreprise s’offre à lui.
Depuis ce jour, le développement de Amour du Vin a été incessant. La passion de Patrick
Goutier et sa soif de proposer aux clients des produits de qualité et locaux, lui ont permis
d’entretenir et de nouer des relations directes avec les producteurs.
Portrait de Thomas Pillot
C’est au cœur de la bourgogne que s’est installé Thomas Pillot, ce passionné de vins.
Basé sur la commune de Comblanchien, en Côte d’Or, le domaine est situé sur l’aire d’appellation AOP COTES-DE-NUITS-VILLAGES.
Il s’étend à 15 km de la ville de Beaune, orienté sur la route des grands crus à la renommée mondiale.
Avec ses 9.25 hectares, le domaine est placé peu après la sortie Nuits St Georges, il est ainsi facilement accessible aux visiteurs.

Domaine PILLOT-Henry sur 23 parcelles, 9.25 hectares étendues sur 10 communes
Ce domaine parcellé propose ainsi une gamme de vins diversifiée et variée à sa clientèle. Toutefois, tous ses vins représentatifs des préférences et idées de Thomas Henry, le vinificateur sont produits dans le cadre des AOP des vins de Bourgogne soumis à un strict cahier des charges, qui permet de déguster un vin de grande qualité.
Thomas travaille « à la bourguignonne ».
– Ses vins blancs ont une belle fraîcheur, exhale des arômes floraux, est légèrement boisé, onctueux et prêt à boire. Le Ladoix Village Blanc développe les arômes de pierre à fusil typiques provenant de l’appellation proche du Mont Colton.
– Ses vins rouges sont plus fruités que boisés, élégants, aux tanins fins et soyeux et prêts à boire. Il existe aussi des cuvées vieillies 5, 10 ou 15 ans qui développe leur complexité.
Le domaine vit ainsi sa passion de cultiver la vigne et le vin grâce à la nature qui offre des bienfaits et parfois des caprices. C’est pourquoi il la respecte, et travaille avec elle avec humilité.
Cette philosophie de bon sens et d’équilibre se manifeste sur leur domaine par le respect de la biodiversité. Cette démarche est reconnue sur l’exploitation (exploitation à Haute Valeur Environnementale) depuis avril 2019.
Les Secrets du Comte de Cheurlin
Introduction
Dixit Thomas CHEURLIN – Mon objectif constant : faire naître des Champagnes d’exception encore et encore.

« C’est ainsi que comme un couturier, il créa les bulles fines si particulières à ses cuvées ».
C’est par ses mots que l’on définit le Champagne Comte de Cheurlin.
Cette maison de caractère créée il y a plus d’une centaine d’année, est un héritage familial qui perpétuent les traditions de génération en génération.
En l’an 2000, Thomas Cheurlin développe son exploitation personnelle et crée une collection de champagne différents authentiques et modernes axé sur la Gastronomie Française.
La marque Comte de Cheurlin a été créée en hommage aux Comtes de Champagne.
La Maison est presque Centenaire et descendante de la Maison CHEURLIN –DANGIN qui a 120 ans.
Un savoir-faire à la Française : le vegan à l’honneur
Le domaine se situant au sud de la Champagne, le vignoble s’étend dans la Vallée de l’Ourse et la Seine.

Depuis plus de dix ans, Thomas Cheurlin travaille pour trouver l’équilibre aromatique, la finesse des bulles et la typicité de chaque assemblage dans l’objectif de trouver la perfection organoleptique.
Soucieux du contexte environnemental, il a développé sa stratégie orientée vers le Vegan. Il est un précurseur en son domaine.
Visionnaire, ses terres possèdent toutes les labels de respect environnemental et ses étiquettes en papier recyclables sont imprimés par des imprimeurs labellisés Imprim’vert.
Un champagne, une renommée
Le domaine se situant au sud de la Champagne, le vignoble s’étend dans la Vallée de l’Ourse et la Seine.
Depuis 2007, il est sélectionné par les différents Sommeliers et Chefs Gastronomes qui renouvellent de Chef d’état en Chef d’état, les valeurs du Champagne Comte de Cheurlin.
Le Champagne Comte de Cheurlin est offert aux célèbres invités internationaux du Palais de l’Élysée, de l’Hôtel de Matignon, de l’Assemblée nationale ; Ministères et Ambassades mais aussi dans les Ambassades de France à l’Etranger et d’autres pays l’ont souscrit pour toutes leurs Ambassades de par le Monde.
Soucieux de sa renommée, il obtient même la PALME d’OR Vinalies 2021 pour la qualité de son champagne.